我和女兒遊俄國(8) - 紅場/克里姆林宮 - 那些時代的烙印
2020-01-17
今天去参觀克里姆林宮,克里姆林宮的“克里姆林”在俄語中意為“內城”,主體建築建於14世紀,是莫斯科最古老的建築群。 它曾是俄國大公和沙皇的皇宮,蘇聯時期為全國黨政機關駐地,現俄羅斯總統府和國家領導人在此辦公。
預先在網上訂了十點的兵器庫(Armoury Chamber)的票,這個票是按時間段兒來的,裏面很值得一看的,絕對土豪風範,我們可是看得兩腿發軟。 去其它克里姆林宮complex的票是分開的,要單獨預定。 無論怎樣旺季時這兩個票都盡量在網上預訂,現場也是排大隊的。
訂票鏈接:http://tickets.kreml.ru/en/#id=1
從家一路走到紅場,聽到路邊一座漂亮的小教堂傳來悅耳悠揚的歌聲,就停下腳步進去一探,原來這是著名的莫斯科的喀山教堂。 這座教堂可謂是命運波折,它始建於十七世紀前期,那時俄國正處在留里克王朝滅亡後爭奪王位的一個混亂階段,波蘭趁機干政併入侵莫斯科,波扎爾斯基公爵率領民軍把波蘭趕走,解放了莫斯科,他把這一勝利歸功於喀山聖母像的庇護。 於是他出資在莫斯科紅場興建了這座喀山教堂。 教堂是木質的,幾年後毀於火災。 第一任羅曼諾夫王朝的沙皇米哈伊爾下令重建一座磚砌圓頂教堂。
然而這座教堂又於1936年被斯大林下令拆毀,因為當時蘇聯準備在紅場舉行閱兵,他嫌礙眼,要拆除紅場上的所有教堂, 當時蘇聯的一位建築學家Baranovsky做了很多努力來阻止這一愚蠢的行為,但只保住了那個有九個洋蔥頂的Saint Basil's Cathedral。 喀山教堂被悲催地夷為平地,取代它的是一個臨時的共產國際的辦公處。 蘇聯倒台後,喀山大教堂成為第一座重建的教堂。
人們都那麼虔誠地跟着牧師做禱告,在那兒站了很久聆聽那美妙的吟唱,這樣純凈的音樂是聽不夠的。
緊挨着復活門的紅色建築是莫斯科國家歷史博物館,前面豎立着朱可夫元帥的雕像,在蘇聯二戰衛國戰爭中他領導蘇聯戰勝納粹德國,被譽為戰爭英雄;但是後來挨赫魯曉夫整,被指控“不忠於共產主義事業”,戰爭英雄的美譽受剝奪,直到1991年他去世後17年蘇聯解體後,俄羅斯政府才重新確立朱可夫為戰爭英雄。
列寧墓排着望不到邊的大長隊,雖說免費但一周就開放幾天,每次就上午到中午幾個小時,不看也罷。
無名烈士墓是一座二戰蘇軍士兵紀念碑,自建成起就從未熄滅的長明火從墓碑前的銅製五星中噴出,碑上刻有銘文“你的名字無人知曉,你的功績永世長存”。
蘇聯在二戰中戰亡的軍人是各國中最多的,高達一千萬左右,幾乎是納粹德國的兩倍。 上個世紀三十年代蘇聯最“偉大”的人物、二十世紀公認的三大暴君之一的斯大林同志進行了一場歷史上最恐怖的肅反運動,為了維護自己的專制統治地位他對自己的戰友舉起了屠刀。 在那場運動中,上百萬人死於大清洗,超過10萬人被槍斃。 列寧時期的政治局委員7個被斯大林槍斃了4個,自殺了一個;17大黨代會的代表1966人有超過一半以上被迫害致死。 軍隊中5個元帥槍斃了3個,15位將軍斃了13位,57個軍長槍斃了50個,9位海軍上將被斃了8位,全部16位陸軍政治委員被槍斃。 結果上戰場的大將都是些缺乏作戰經驗的拍馬屁能手,希特勒一定在心裏感激涕零,這不是兄弟是什麼! 蘇聯軍隊在戰爭初期潰不成軍,一敗千里,傷亡慘重。
每個整點有換崗儀式。
一路溜達一路看就該到兵器庫那兒排隊安檢了。 安檢挺慢的,一個個打開包包檢查,小帥兵哥兒態度倒是很好,一邊檢查一邊笑着和我們聊天。 我們是第一撥進去的,博物館里人很少,過了一會就又開始烏泱烏泱的旅遊團了,有時只好在旁邊等着,他們散去才能好好看看這些個大珍寶。
說是兵器庫其實這裏收藏着大量的金銀器皿、珠寶首飾,各種聖象、鑲着寶石的皇冠和權杖,還有皇家馬車、服飾,當然也有兵器和馬具等。 我在奧地利看過茜茜公主博物館里的珠寶展,當時裏面的各式各樣的珠寶可是讓我開了眼,但這裏的珠寶數量更多、更豐富,更耀眼,絕對土豪。 當時去奧地利的時候是我一個人去的,沒帶女兒,女兒也十分喜歡看珠寶,這次她可是過足了癮,一個一個地慢慢地看,總抱怨我走得太快,看得不認真。
可惜裏面不讓照相,我從網上找幾張大伙兒看看。
越近代的越精緻,鑲嵌的珠寶晶瑩剔透、熠熠發光。
豪華的皇家馬車也金燦燦的,這還不得十匹二十匹馬才能拉得動。
這是伊麗莎白女皇的雪橇式的馬車,那年冬天她從聖彼得堡到莫斯科一千公里的距離只用了三天(一般要七天),她和她的兩個女僕吃喝拉撒睡全在車裡,中間只停了一次,用了三分鐘把精疲力盡的馬換掉。
兵器俺我不大感興趣,一帶而過。 不過看過去的人打個仗可真不容易,穿了個這麼個大盔甲還能跑得動嗎,呼吸恐怕都困難。連馬也要打扮得這麼有范兒,有的馬鞍和馬的頭飾也鑲嵌着五顏六色的珠寶。
逛完兵器庫遊客可以再買票接着逛鑽石館。 鑽石館網上不賣票,是在裏面現買票。 可我們已經在兵器庫中那些個大糖果已經讓我們看得飽飽的了,實在沒有興趣再去看更多的珠寶了。
克里姆林宮主要是参觀教堂群,這裡有世上獨一無二的中世紀的教堂群。裏面不讓拍照。
天使長大教堂 (The Archangel's Cathedral) 是安葬留里克王朝大公的陵墓,羅曼諾夫王朝的彼得二世也安葬於此。網上照片,我自己的沒拍好。
天使報喜大教堂 (The Annuncation Cathedral) 是莫斯科大公和俄羅斯沙皇家人做禮拜的地方。
伊凡大帝鐘樓高81米,是莫斯科克里姆林宮最高的塔樓,它建於1508年,為廣場上的那三座東正教教堂而建的,它們都沒有自己的鐘樓。
在鐘樓前方有一個重達200噸的大鐘,人稱“鐘王”,是俄羅斯18世紀女皇安娜一世下令鑄造的。 但它鑄成之後,從來就沒有被敲響過,因為它太重,建成後就被留在鑄造坑裡,直到一百年後才被吊出,成了個擺設。 克里姆林宮發生一場大火,救火時把水潑到了已經燒紅的鐘體上,由於冷卻不均勻,鐘體出現裂紋,結果一塊重約11.5噸的碎片脫落。
離鐘王不遠處是另一個面子工程 - “炮王”,這座巨大的炮是由留里克王朝那個最後一個大公費奧多爾下令鑄造的,從未使用過,主要被拿來炫耀軍事實力與其技術。 前面擺的是發炮用的巨大的葡萄彈,每個重兩噸。 這費奧多爾還真是弱智,整這麼個華而不實的東西。
這是普京的辦公樓,遊客不得靠近,穿過廣場時必要嚴格走斑馬線,否則就會有士兵沖你吹哨警告,一點不帶含糊的。
總統辦公樓的對面是個花園,走進花園到牆邊面對着牆外的莫斯科河 就能看到普京上班的停機坪。 運氣好的遊客還可以看到普京坐直升飛機來上班,一般是兩架飛機同時飛來,讓你搞不清他在哪一架里,下飛機後普京就順地下通道去辦公樓了。
牆邊的樹木把停機坪擋得嚴嚴實實的,我倆總也拍不好,後來我乾脆用上長長的自拍桿伸進去拍,一邊拍一邊一嘟囔:哎媽,會不會被攝像頭髮現給我倆抓起來啊。 好容易拍到了下面的照片,容易嗎我! 幹完壞事我和閨女笑得哈哈的,偶爾干點壞事還是很好玩的哈。
建於1491年的斯巴斯克塔是由意大利建築家Pietro Antonio Solari設計的,他受伊凡三世之邀設計克里姆林宮的城牆和塔樓。 斯巴斯克塔是克里姆林宮的主要入口,在沙皇時代,任何穿過大門的人都必須下馬脫冠。 只有國家元首或政府高官才能走此門,如今俺們遊客也可以自由穿行了。 1935年,蘇聯當局在塔上裝上了一個紅五星,以取代俄羅斯帝國的雙頭鷹標誌。從克里姆林宮出來回家的路上找餐館吃飯,看見一家挺熱鬧的飯店就進去,一進去才知道這家餐館還蠻有特色的,所有的食材都是organic的,當然價錢上也不便宜了。 我要了豆子湯和魚,這是我們在俄國吃的最貴的一頓飯,花了四十多美金。 侍者是個高高瘦瘦的小伙子,會說英語。 俄國餐館里的服務生不會像南歐的那樣跟你打趣聊天,不苟言笑,做事認真。
0/240