【新冠陰影下的旅行】——沙特阿拉伯自駕遊(五·完)
2021-03-03
(一)
Jubbah 的岩壁畫沒看過癮,當時遇見一家意大利人,與我們一樣圍着鐵絲網圍牆轉悠想找個洞鑽進去,向我推薦離利雅得一個多小時的Graffiti Rock Art (GPS 24.316687, 45.639762)(圖1-5),說那裡也沒開放,但鐵絲網有個大洞可以舒舒服服地鑽進去,讓你毫無罪惡感。
這個地方不好找,還沒有對公眾開放,我們花了點功夫才找到。最後幾百米是沙土路,我租的車不是四輪驅動,有點緊張,怕陷沙里。幸好那裡的沙很結實,不是一步一陷那種。
Graffiti Rock Art是沙漠中一塊孤零零的岩石山,四周一些地方刻有史前岩壁畫,有一萬多年的歷史。我爬了十幾米,到達岩畫跟前仔細看。
由於前一天沒看成,面對一萬多年前的岩畫也有着不可言喻的興奮,我爬上爬下都比較快,也許崴了一下膝蓋,當時竟然毫無察覺,一直到傍晚才大發作。
(二)
Al Turaif Heritage City 是個世界遺產,GPS不給力,問了很多個人來來回回反覆折騰,最後才找到這地方。到了入口被警衛攔下,用手機給我看了一個網頁,大意是說只有取得沙特旅遊部門的特別許可才能進入。裏面看上去還在維修,不對外開放,我們只能遠遠拍幾張照(圖6-10)。
沙特的旅遊才剛開放,一切都沒上正軌,開不開、哪天開、幾點開,都沒個准,這是在那裡旅遊不方便的地方。
(三)
對沙特的國家博物館抱有期待,之前一個省會級博物館就讓我們大開眼界,那些多媒體的展示方式看得眼花繚亂。而且也聽說上海世博會時沙特館是很熱門的一個,想必是很花哨。
但國家博物館又不開門,在沙特景點開不開門完全靠運氣。這個國家博物館也叫什麼什麼國王公園,我們想就算不進去,在外面轉轉也好,但警衛不讓。正好裏面走出來一個像高級管理人員樣子的人,問了情況後把我們放進去了。光在博物館四周轉轉看看外觀就很好(圖11-18)。
碰巧他們在辦一個活動,駱駝、獵鷹、民族服裝都來了,很好看。
活動現場有兩個女人,不戴面紗,神情倨傲,地位不低的樣子,也可能是演員。
走出來後發現四周戒備森嚴,好不容易看到一家中東式快餐店,匆匆把車一停就進去買些食物當午餐,要排七、八個人的隊。排在後面的好心人告訴我這裏不能停車,會被拖走,我趕緊讓老婆先回車裡守着。
買完東西轉來轉去找不到停車的地方,一轉念,還是再回博物館的停車場。那裡因為不開放,停車場空空蕩蕩的。停那裡坐車裡吃了中東快餐,喝些飲料,倒也安靜。聽說沙特那個王儲來博物館參加我們剛看到的那個活動,所以周圍弄得有點緊張。但裏面倒反而任由我們開進開出、並且停在那裡吃午餐,警察只管外面不管裏面,很奇怪。
(四)
利雅得旅館附近有一些蠻漂亮的居民樓(圖22),問了一下,不是什麼富豪,就是普通的中產家庭,他們的房子居然已經如此漂亮。
(五)
我說過我“路過麥加”。
裝作隨口說出,但心裏的感受,卻如同登山愛好者說自己“爬上珠峰”。
曾經以為這是個比菲斯更菲斯的古城,曾經以為今生其實無緣,沒想到幸福來得那麼快、那麼突然。突然之間,車子已經在麥加城裡了。
那被我視為旅遊的最高境界,其意義超過南北極的極點。
我們路過麥加。
(六)
為什麼沒有停下來?為什麼?我也在一遍遍地問自己。
谷歌“Can non-muslims visit Mecca?”你會看到很多這方面的故事。下面是一些基本常識。
“Saudi Arabia has announced it will open its doors to international tourists for the first time ever, pledging to provide e-visas and visas on arrival to visitors from 49 countries. ... Tourists will still be required to dress modestly and Mecca remains off-limits for non-Muslims. Sep 27, 2019”
“In the City of Mecca, only Muslims are allowed. Non-Muslims may not enter or travel through Mecca; attempting to enter Mecca as a non-Muslim can result in penalties such as a fine; being in Mecca as a non-Muslim can result in deportation.”
“Non-Muslims are also strictly banned from the Holy Cities of Mecca and Medina. On highways, religious police officers may divert them or hand out a fine. In the cities themselves, road checks are randomly conducted.”
據說那麼多年裡進入麥加的非穆斯林屈指可數,那是我們到沙特的第二天,我確實怕被查出來、怕被抓起來、怕被驅逐出境。
如果那是倒數第二天,我大概會停下來,試一下有沒有機會進入大清真寺。
(七)
轉一下老婆對第五、六段的評論:
“有點詞不達意,難怪孩子們以為你要變穆斯林來[偷笑]。
讓我試試幫你解釋一下下? 所謂超過南極北極的最高境界,不是因為什麼人生夢想或者精神追求,純粹就是技術層面的攻克難關,這是典型的叛逆心理或逆反情緒。
‘叫他往東他偏向西’,阿凡提的小毛驢是這樣的[偷笑]。‘明知山有虎偏向虎山行’,武大郎他弟弟武小松也是這樣的。武小松打殺了老虎,景陽岡上台型扎足,但阿哥還是武大郎、阿嫂還是金蓮潘。
照片是好照片,歸功於攝影師。攝影師講,歸功於司機在高速上團團轉。”
(八)
最後一天的下午膝蓋開始劇痛,幾乎不能彎曲。原來想睡個午覺去利雅得鬧市區轉轉,上某個高樓看看夜景,結果膝蓋痛得哪裡都沒去。一直到下半夜去機場都毫無好轉,走起路來像殘廢一樣,開車也非常艱難。
飛機坐得異常艱苦,膝蓋疼痛,過一、兩個小時就要站起來舒緩一下。站着就不疼,但坐久了站起來到膝蓋完全伸直至少需要五分鐘。
回到美國後趕緊去看醫生,醫生說有積液,抽了積液再吃一周抗生素,慢慢好了起來。之後補做了核磁共振,沒有什麼大問題。
不過起因還是不清楚,今後需要更加小心了。打死我也不能爬山是肯定的,膝蓋是革命的本錢。
(九)
今年沙特算是賺到了,四月初的突尼斯、阿爾及利亞泡了湯。洲際機票退了款,突尼斯城飛阿爾及爾給的是阿爾及利亞航空公司的credit,這有點難用掉,還好總共才兩百多。
今年接下來的計劃,如果秋天就能恢復旅行的話,我會立馬去中亞五個斯坦國加突尼斯、阿爾及利亞(為了用掉那兩百多credit)。如果年底才能恢復的話還是想帶全家去新西蘭房車自駕。
如果今年一直不能旅行咋辦?沒想過,希望不會那樣,要不然真是毫無希望了,只怕全神孫仙也救不了。
1. Graffiti Rock Art▴
2. Graffiti Rock Art▴
3. Graffiti Rock Art▴
4. Graffiti Rock Art▴
5. Graffiti Rock Art▴
6. Graffiti Rock Art▴
7. Al Turaif Heritage City▴
8. Al Turaif Heritage City▴
9. Al Turaif Heritage City▴
10. Al Turaif Heritage City▴
11. 沙特國家博物館▴
12. 沙特國家博物館▴
13. 沙特國家博物館▴
14. 沙特國家博物館▴
15. 沙特國家博物館▴
16. 沙特國家博物館▴
17. 沙特國家博物館▴
18. 沙特國家博物館▴
19. Al Zawihra Mosque 清真寺▴
20. Al Zawihra Mosque周邊▴
21. Al Zawihra Mosque 清真寺▴
22. 利雅得中產民居▴
23. 進入麥加的高速▴
24. 進入麥加的高速▴
25. 麥加街景▴
26. 麥加鐘樓▴
27. 麥加街景▴
28. 麥加街景▴
29. 麥加大清真寺▴
30. 麥加大清真寺與鐘樓▴
31. 麥加鐘樓▴
32. 麥加街景▴
33. 麥加▴
【新冠陰影下的旅行】沙特阿拉伯自駕遊(一)
【新冠陰影下的旅行】沙特阿拉伯自駕遊(二)
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