道不盡的伊斯坦布爾 (下)
2020-02-14
苦行僧旋轉舞,也叫Sema, 這種舞蹈起源於土耳其十三世紀,是伊斯蘭Dervish 派的一種祈禱形式。舞者們伴隨着吟唱模仿太陽系中行星的運行方式,不斷自轉和周轉着,在旋轉中感知着愛、容忍和對真主的崇拜。2005年這個傳統儀式被聯合國教科文組織列為世界非物質文化遺產。
在伊斯坦布爾去看苦行僧旋轉舞有三個去處,最正宗的是The Galata Mevlevi Museum,每週只有周日下午5點有一場,周六中午就開始賣票,要早去買,因為很快就會賣光,它的價錢也最便宜(50里拉)。 還有就是在Sirkeci火車站 (70里拉)和Hodjapasha文化中心 ,幾乎每天晚上都有表演,後者還有肚皮舞和其它土耳其民俗舞蹈表演,更加遊客化,還可以在網上購票。不過最貴22美金 (約130里拉),估計也不那麼具有原汁原味的樸素。
https://www.hodjapasha.com/en/
我們周日臨近演出時間才到The Galata Mevlevi Museum,一看外面排着大長隊,原來人家都早就買好票是等待入場的。 一問自然票早就沒有了。趕緊打車去Sirkeci train station,進去問火車站工作人員在哪買票,說了半天他也沒懂,急得我差點跳給他看,幸虧旁邊坐着的一排帶着白帽穿着長袍的老者們中的一位明白了,拄起拐杖帶着我們買到了當晚七點半的票。
火車站里的大廳擺設儉樸,四周只擺了一圈椅子給觀眾們。由於時差和旅途的勞累,表演前我坐在凳子上都快睜不開眼了,看網上別人說這個旋轉舞一轉就好長時間到最後會覺得無聊發困,我跟女兒說要是我一旦呼嚕聲起或者夢裡發笑一定要把我推醒啊,不能給祖國人民丟臉啊,女兒一聽樂個不停。
表演終於開始了,先是樂師們手彈土耳其傳統樂器詠唱起來,歌聲悠揚深遠還帶着一絲滄桑,雖然不懂其中的意思,那緩慢優美的吟唱帶卻給我滿滿的感動,唱到我心裏去了。
然後舞者披着黑衣入場,雙手攏肩鞠躬致謝。 他們慢慢地把黑袍脫下如同拋棄了世俗,身着的白衣進入純凈的狀態。 據說信徒們一轉能轉五到十個小時,進入完全忘我的狀態。他們相信萬物旋轉,生命循環,他們微閉雙眼、頭略揚起、雙手高舉,在旋轉中冥思,摒棄自我、慾望和雜念,感知上帝的愛、教誨和恩澤。
我被他們忘我虔誠的表情吸引着感動着,睡意全無,不禁感嘆怪不得伊斯兰教有這麼多堅定的信徒,它自有它強大的魅力。
第二天一早計劃去博斯普魯斯大橋看一看,這座橋於1973年建成,修築在博斯普魯斯海峽的最窄處,是世界上第一座連接歐亞大陸的橋。本來還想到橋上走一走,來個歐亞大陸的奇幻穿行,後來才知道這座橋早就關閉以防有人在橋上輕生。
伊斯坦布爾有多種做渡輪的专案,有的會長達好幾個小時,走得遠一些,還有晚間的cruise,可以吃飯看秀。 我可不想在船上呆那麼久,酒店推薦了兩小時的boat tour。說是兩個小時的tour,其實車子一路去各個酒店接人,加上下船参觀,前後能有四個小時。 這個tour 蠻划算的,每人才要25歐元,本來帶你去参觀一個不太有名的小palace,不過我們去的那一天是周二,所有皇宮都關門,就改去Rumeli Fortress。 正好,這個軍事城堡是我非常感興趣的。 在這兒強力推薦啊。
我們去的是那個紅色的tour T-6
伊斯坦布爾有20million 人口,12million在歐洲區,8million在亞洲區。 從船上看明顯可以感到歐洲區要比亞洲區破舊許多。 亞洲區人口少,地方大,綠化好,房子就貴。
前方就是博斯普魯斯大橋了,看起來很普通,可其它的大橋沒什麼太大的區別,可人家牛就牛在橫跨歐亞大陸。
岸邊這個浮島曾經是個夜總會,2017年元旦的時候有約700人在這裏慶祝,一個裝扮成聖誕老人的恐怖分子持槍進入夜總會對人群射殺,有39人遇難。 今年來在土耳其常有恐襲發生,2016年曾在伊斯坦布爾最中心地帶的蘇丹艾哈邁德廣場發生爆炸襲擊,10名外國遊客遇難。 這些都是我們去到之後才知道的,我寫這些的時候女兒在一旁唏噓,我們伊斯坦布爾第一站就在蘇丹艾哈邁德廣場逛了很久,真是無知者無畏。
下了船跟着導遊去参觀 Rumeli Fortress。
這座軍事城堡是在穆罕默德二世為了攻打君士坦丁堡而建的,建在博斯普魯斯海峽岸上的歐洲區內,早先他的前任們已經在海岸對面亞洲區建了另一座軍事堡壘,這樣兩岸的軍事堡壘就可以把君士坦丁堡在海上完全封鎖,並阻攔前往援助拜贊庭的船隻。
這張是網上照片
臨海的堡壘里放着當時攔截海面船隻用的粗鎖鏈
cruise tour 結束在Galata bridge附近,在Galata bridge上的餐館吃了中飯後就去Galata Tower去俯瞰伊斯坦布爾。 照樣是排大長隊,還好半個小時就排到了,坐了電梯到塔最上端。
這座中世紀風格的石塔建於1348年,後在奧斯曼時期被數次修復用作觀察城市火情的瞭望塔。
從塔上下來打了出租車去看大巴扎,大巴扎在新疆看過幾次了, 覺得都差不多,好像購買慾望也不強,逛了不到半個小時就出來了。
在伊斯坦布爾的最後一天去了城中最美的清真寺 - 蘇萊曼清真寺。 這座清真寺建於著名的蘇萊曼大帝時期,由當時最頂級的建築師 Sinan 所設計建造的。
看着着斑馬似的拱柱讓我想起了摩爾人在八百年前於西班牙南部科爾多瓦建造的一座具有相似風格的科爾多瓦清真寺。
清真寺里還存放着蘇萊曼大帝和他愛妃許蕾姆的陵墓,建築師 Sinan 也埋藏於此。
後花園裡墓地里的墓碑都蠻有特色的
伊斯坦布爾最後一站是去新皇宮 - 多瑪巴赫切宮(Dolmabahçe Sarayi)。 這座新皇宮是由奧斯曼帝第31任蘇丹阿卜杜勒-邁吉德一世於1856年建成的。 這位蘇丹以前住在老皇宮裡,可覺得老皇宮的風格與當時歐洲國家的王宮相比比較老舊,於是乎下令興建新的皇宮,整個建築工程耗費500萬奧斯曼金磅,相當於35噸黃金, 耗資巨大以至於要靠舉債和印紙幣來完成,最終導致財務出現危機,還因還不上債迫使被歐洲國家對這個“歐洲病夫”進行財務監控。
新宮還是蠻氣派豪華的, 可以跟歐洲國家的皇宮相媲美,雖然有些破舊,但能看出門窗都由優質木材精雕細刻的, 裏面的土耳其風格的浴室和衛生間全用白色大理石鑲嵌,還有世界上最大的4500公斤重的水晶吊燈。從建成後到奧斯曼帝國的滅亡這裏曾住過6位蘇丹,土耳其共和國的締造者凱末爾也住過此地。
裏面不讓照相,只能照照外面了。我們買的是全票,也包括後宮,鐘錶博物館等。
皇宮有着巴洛克和新古典主義風格的元素,還融入了奧斯曼建築風格
逛完皇宮後一看時間蠻緊的,要趕去機場飛Cappadocia了,好在順利地打到了出租車,回酒店取了行李直奔機場。
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